Mbah Marsidi Pelopor Pengembangan Rumput Odot Dari Desa Ngleri

Kamis, 17 Oktober 2019

Akrab di undang dengan panggilan Mbah Mar dari Ngleri Kulon, Ngleri, Playen, Gunungkidul sosok panutan sebagai ketua kelompok Tani Ternak Maju Makmur Ngleri Kulon, Ngleri, Playen yang berdiri sejak 1999 dengan 20 anggota. Beliau sangat konsisten dalam kegiatan dibidang peternakan terutama untuk memajukan kelompok Tani Ternak Maju Makmur, ada beberapa kegiatan yang rutin dilaksanakan Mbah Mar antara lain pertemuan rutin di kelompok, Yanduwan dan konsultasi ke UPT PKH Playen serta BPP Playen untuk kemajuan kelompoknya. Kegigihannya dalam menjawab permasalahan anggota tentang kekurangan HPT di musim kemarau Mbah Mar mengembangkan hijauan pakan ternak berupa legume Indigofera dan Rumput odot, pengembangan rumput odot ini dilakukan dengan kerjasama Dinas Kehutanan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu dibawah pohon tegakan berupa pohon kayu putih di bulak Kali Loro Ngleri Kulon tepatnya di petak 66, luas untuk pengembangan rumput odot dibulak ini seluas 2 Hektar dengan diawali penanaman sejumlah 20.000 stek pada bulan April 2019 dan dilakukan penyiraman dengan memanfaatkan sumber air sungai loro . Bibit rumput odot ini akan dikembangkan dan dibagikan pada anggota dan masyarakan sekitar pada musim penghujan nanti agar kebutuhan HPT dapat tercukupi di tahun tahun yang akan datang.

Mbah Mar sosok yang sederhana namun gigih untuk memajukan petani peternak itu kini telah tiada tanggal 15 Oktober 2019 pukul 2.00 WIB pada usia 72 tahun. Sebagaimana diutarakan Ir. Suseno Budi Sulistiyanto Kepala Bidang Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul pada saat takziah banyak kenangan dengan almarhun untuk memajukan peternakan khususnya di Desa Ngleri, kegigihan dan keuletannya serta ketauladannannya perlu dicontoh oleh generasi muda khususnya yang bergelut dibidang peternakan imbuhnya.Selamat jalan Mbah Mar semoga Husnul khotimah.---KLX