Pemuda Tani Milenial Pampang Siap Buka Taman Edukasi Pertanian

Senin, 20 Januari 2020

PAMPANG, PALIYAN(16/1/2020). Bertempat di lahan persawahan desa Pampang, Paliyan, Gunungkidul para Pemuda Tani Milenial setempat yang tergabung dalam Kelompok Tani Milenial Pampang  menyulapnya menjadi Taman Edukasi Pertanian. Taman Edukasi Pertanian nantinya berupa arena bermain outbond bagi anak anak sekolah dari TK sampai dengan SMA . Taman Edukasi Pertanian sedianya akan dilaunching pada Sabtu 18 Januari 2020 jam 07.30 waktu setempat.

Pada hari Kamis (16/1/2020) Kepala Dinas Pertanian dan Pangan  Ir.Bambang Wisnu Broto Bersama jajarannya didampingi para Penyuluh BPP Paliyan, Babinsa dan Babinkamtibmas serta Lurah Desa Pampang Iswandi melakukan peninjauan persiapan Launching Taman Edukasi Pertanian.

Ir.Bambang Wisnu Broto menjelaskan kehadirannya sebagai penyemangat dan apresiasiasi terhadap kegiatan para pemuda tani milenial yang sangat kreatif dan inovatif. Dirinya juga siap menghadiri acara launching tersebut.

Ketua Pemuda Tani Milenial Pampang Budi Susilo (43) didampingi Rohmat (29)  menjelaskan Taman Edukasi Pertanian nantinya dilengkapi Sekretariat dan tempat pertemuan untuk menerima tamu dan penjelasan terkait pertanian, kamar mandi, kamar ganti pakaian, air mengalir, serta arena bermain out bond di lahan sawah antara lain permainan lempar bola, permainan ninja warior di air menggenang,  permainan menangkap belut, dan endingnya adalah belajar menanam padi di Sawah dengan bibit padi yang sudah disiapkan. Sehingga nantinya anak anak dari TK sampai SMA akan mengenal pertanian dan masuk ke lahan pertanian dengan senang hati dan bergembira. Direncanakan tarif masuk adalah  Rp 15.000 per orang. Sebagai tambahan pemuda tani milenial Pampang telah membuat situs blogspot dengan alamat : pampangsemangka.blogspot.com dan tag line Pampang Tumandang.

Selanjutnya Rohmat mengatakan dengan terinspirasi kesuksesan Agrowisata Semangka di Pampang pada tahun 2019, Kegiatan Taman Edukasi Pertanian pada saat musim kemarau setelah padi dipanen pihaknya juga berencana  kembali menanam semangka dan berharap akan panen di 10 hari menjelang Hari Raya Idul Fitri 2020 di bulan Mei dengan pola pemasaran Agrowisata Semangka seperti tahun 2019.