Dinas Pertanian dan Pangan Safari Panen Jagung Di Semin

SEMIN ( Rabu, 4/3/2020). Lanjutan hari ke-3 safari panen dilakukan Dinas Pertanian Dan Pangan di Kecamatan Semin, Gunungkidul. Pada Rabu (4/3/2020) Poktan Karya Makmur, Surobayan, Sumberejo, Semin melaksanakan panen raya jagung hibrida,mengundang Dinas Pertanian Dan Pangan Gunungkidul untuk turut serta dalam panen raya jagung. Hadir pada kesempatan tersebut Kepala Dinas Pertanian Dan Pangan Ir.Bambang Wisnu Broto, Camat Semin Drs Witanto, Msi., Danramil Semin, Kapolsek Semin, Anggota DPRD Gunungkidul asal Semin Untung Andriyanto, Kades Sumberejo, Para anggota poktan, BPP Semin dan para PPL.

Dalam laporannya Sri Purwanti Ketua Poktan  Karya Makmur menjelaskan anggota poktan ada 70 orang, luas lahan yang dimiliki ada 47 hektar terdiri dari Tegalan 28,5 hektar; Sawah 7,5 hektar;pekarangan 9 hektar; kebun 2,7 hektar. Sebagian besar adalah lahan kering. Pola tanam yang dilakukan 3x tanam dalam setahun, ada yang padi –palawija- palawija  atau palawija 3x. Pada tahun ini menanam jagung hibrida Bisi 226 bantuan pemerintah seluas 15 hektar dengan benih 225 kg. Sisa lahan yang lain juga ditanami jagung secara swadaya. Dalam ubinan yang dilakukan pada panen raya jagung 2020 didapat hasil rata rata 15,6 ton tongkol per hektar atau setara 9,98 ton pipil kering jagung per hektar. Dalam kesempatan tersebut poktan Karya Makmur meminta bantuan alat pengolah lahan traktor roda dua guna percepatan tanam.

Kepala Dinas Pertanian Dan Pangan merasa bangga dengan hasil produksi jagung hibrida monokultur poktan Karya Makmur yang mencapai bobot 10 ton per hektar pipil kering jika dirupiahkan dengan harga Rp 3.800 per kilogram didapat pendapatan kotor Rp 38 juta rupiah per hektarnya suatu hasil yang sangat mencukupi bagi kesejahteraan petani, apalagi bisa tanam 3x dalam setahun, juga pekarangan telah dimanfaatkan secara optimal sehingga mendukung produksi jagung nasional. Berharap hasil ini masih bisa ditingkatkan kedepannya.

Untung Andriyanto anggota DPRD Gunungkidul juga menyerap kebutuhan poktan dan berupaya mewujudkannya alat traktor roda dua lewat sumber anggaran pokok pikiran Dewan nantinya.

Selanjutnya safari panen dilanjutkan ke poktan Ngudi Mulyo, Garotan, Bendung, Semin. Di poktan Ngudi Mulyo Garotan Bendung, Semin juga dilaksanakan ubinan panen raya di dapat rata rata hasil 8,8 ton pipil kering jagung per hektarnya dengan luas 27 hektar pertanaman jagung hibrida dimana 10 hektar bantuan pemerintah dan sisanya swadaya.

Pada setiap temu lapang poktan juga disampaikan oleh Kepala Dinas Pertanian Dan Pangan berupa sosialisasi atau KIE mengenai pencegahan Anthrax, dengan himbauan agar masyarakat tidak menyembelih dan mengkonsumsi daging ternak yang mati, seharusnya ternak mati wajib dikubur untuk mencegah penyebaran Anthrax.--RY