Dinas Pertanian Dan Pangan Kabupaten Gunungkidul Berupaya Membantu Memasarkan Produk Sayuran Dari Kelompok Tani

Pandemi covid – 19 ini sangat berdampak pada roda perekonomian masyarakat, dengan sudah tidak beroperasinya hotel – hotel, warung makan, tempat – tempat pariwisata tutup, catering tidak ada pesanan, bahkan rapat – rapat ditiadakan. Selama dua bulan ini dampak tersebut sangat dirasakan bagi para petani sayuran dan kelompok wanita tani yang melakukan pengolahan hasil pertanian, para tengkulak/ pengepul sayuran sudah tidak mendapatkan order pesanan dari hotel, catering bahkan dari warung makan sehingga sayuran yang ada tidak bisa terjual dan tidak laku, harganya pun sangat murah sehingga petani merugi.

Berawal dari situasi tersebut Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul berupaya ikut mengambil bagian dengan menawarkan dan membeli sayuran berupa kangkung, sawi, bayam, terong dan cabe rawit kepada teman – teman ASN di lingkup DPP dan sekitarnya. Metode ini disambut baik oleh ASN DPP bahkan sepakat untuk membeli sayuran kemudian  sayuran tersebut dibantukan/diberikan kepada masyarakat yang membutuhkanya secara gratis. Hal ini disamping bisa membantu pasca panen sayuran dari kelompok tani dalam pemasaranya juga membantu masyarakat yang terdampak pandemi Covid - 19, hal ini dilakukan ASN DPP Kabupaten Gunungkidul yang sudah berjalan sejak awal Mei 2020 sehingga sudah dua pekan kegiatan ini berjalan.

Selain produk sayuran, ASN di DPP juga ikut memasarkan dan menawarkan hasil olahan yang dilakukan oleh KWT yang melakukan pengolahan hasil pertanian seperti tempe, tahu, criping pisang, biskuit mocaf, kacang mete, gula jahe dll.

Dengan cara ini kelompok tani sangat terbantu, bahkan mampu memasarkan hasil sayuran yang ada di kelompoknya, dari kegiatan ini diharapkan akan diikuti oleh teman – teman ASN yang ada di Wilayah Kabupaten Gunungkidul dalam membatu masyarakat dan Petani dalam menghadapi pandemi Covid 19 ini, sehingga dengan wajib berbelanja dari produk hasil pertanian beserta olahannya yang ada di Gunungkidul ini dapat meningkatkan perekonomian petani.--STW