DPKP DIY Dan KEMENTAN Lakukan Peninjauan Kegiatan Damparit Di Kelompok Tani Marsudi Tani, Ngasem, Ngalang, Gedangsari

Senin, 21 Desember 2020

Rabu (16/12) Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Daerah Istimewa Yogyakarta Bersama dengan Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kabupaten Gunungkidul melakukan monitoring dan evaluasi kegiatan pembangunan dam parit di Kelompok Tani Marsudi Tani, Ngasem, Ngalang, Gedangsari, Gunungkidul. Di Tahun Anggaran 2020 melalui Dana Tugas Pembantuan Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian RI, Kelompok Tani Marsudi Tani mendapatkan bantuan pembangunan  damparit.

Pengerjaan juga mengikutsertakan swadaya masyarakat sekitar yaitu berupa pompa diesel. Panjang  dam parit 25 meter dengan tinggi 1,5 meter, tebal 1,5 meter dan kemiringan 0,5 meter. Pembangunan dimulai di Bulan Agustus dan sudah selesai 100% atau sudah dimanfaatkan kelompok tani. Diharapkan dengan adanya Dam Parit ini dapat turut serta meningkatkan produktivitas tanaman pertanian di lahan Kelompok Tani Marsudi Tani.

Sigit Harjanto, SP.,MP. Kasi Sarpras Tanaman Pangan DPKP DIY yang memimpin rombongan DPKP mengapresiasi hasil pembangunan dam parit yang dikerjakan poktan dan telah bermanfaat pada saat musim kemarau tahun 2020  dengan luas oncoran tambahan dari hasil pembangunan dam parit seluas 20 hektar dengan penanaman kacang tanah.

Poktan Marsudi Tani yang diwakili Ketua Poktan menjelaskan pada saat peresmian oleh Kepala DPP Ir.Bambang Wisnu Broto juga dilakukan panen kacang tanah dengan hasil 1,6 ton wose per hektar. Poktan merasakan manfaat dari pembangunan dam parit Kali Ngalang sehingga dapat memperluas tanam di musim kemarau.

Sebelumnya awal Nopember Kementerian Pertanian RI yang diwakili Ir.Andi Halu, MSc. Kasubdit Irigasi Juga telah meninjau hasil pembangunan dam parit  Kali Ngalang. Kementan sangat mengapresiasi hasil pembangunan dam parit dengan dana yang terbatas per unitnya bisa dikerjakan optimal, serta hasilnya bisa dirasakan langsung saat itu juga. Pihaknya berharap pembangunan dam parit untuk panen  air bisa dikembangkan di wilayah lainnya yang berpotensi sama.—(RY)