Dukung Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian dan Pangan adakan Pelatihan Hidroponik untuk KWT di Wonosari dan Karangmojo

Halo Kadang Tani Gunungkidul!

Pada tahun 2022 ini, pemerintah menerbitkan kebijakan terkait pemanfaatan 20% dana desa untuk program ketahanan pangan dan hewani. Hal ini bahkan diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 104 Tahun 2021 Tentang Rincian Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun 2022.
Dalam rangka pengoptimalan pemanfaatan 20% dana desa untuk program ketahanan pangan dan hewani, Pemerintah Kalurahan Ngipak, Kapanewon Karangmojo mengadakan Pelatihan Hidroponik. Pelatihan dilaksanakan selama 2 (dua) hari pada tanggal 11 dan 12 April 2022, bertempat di Balai Kalurahan Ngipak. Peserta pelatihan hidroponik ini adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) yang berasal dari 3 (tiga) padukuhan yang berada di Ngipak, yaitu Padukuhan Kalangan 2, Padukuhan Munggur, dan Padukuhan Coyudan 1.

Hari pertama pelatihan diisi dengan materi tentang Peluang, Potensi dan Tantangan Hidroponik dengan narasumber yang berasal dari BPP Karangmojo.
Untuk hari kedua, diisi dengan materi tentang Teknik Budidaya Hidroponik dan Pembuatan Alat Hidroponik Sederhana Rumahan dengan narasumber yang berasal dari Penyuluh Pertanian BPP Wonosari yang sekaligus praktisi di bidang hidroponik yaitu Budi Kuncoro, S.P.

Dalam pelatihan ini masing-masing KWT memperoleh 1 (satu) set instalasi Hidroponik. Lurah Kalurahan Ngipak, Bambang Setiawan S.Pd.I berharap pelatihan dan pemberian bantuan 1 (satu) set instalasi Hidroponik ini dapat memberikan nilai tambah bagi kelompok pada khususnya, dan bagi Kalurahan Ngipak pada umumnya. Lurah juga memberikan motivasi untuk terus menjaga kekompakan dan keaktifan kelompok.

Salam Guyub Gumregah Gayeng!