Pengawasan Dan Pemeriksaan Ante Mortem Pada Hewan Qurban Oleh Dinas Pertanian Dan Pangan Kabupaten Gunungkidul

Senin, 12 Agustus 2019

Untuk memperoleh daging qurban yang sehat dan syar’I perlu di lakukan serangkaian pemeriksaan dan pengawasan kesehatan hewan qurban sebelum disembelih atau pemeriksaan ante mortem. Pemeriksaan ante mortem adalah pemeriksaan kesehatan hewan sebelum disembelih yang bertujuan agar daging yang diperoleh adalah daging yang benar benar sehat dan berkualitas. Sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia nomor 114/permentan/PD.410/9/2014 Tentang Pemotongaan hewan Qurban, daging yang berasal dari pemotongan hewan qurban perlu dijamin keamanan, kesehatan, keutuhan, dan kehalalannya. Oleh sebab itu hewan qurban yang dijual dan yang akan dipotong harus memenuhi persyaratan syariat Islam, administrasi, dan teknis. Persyaratan teknis harus dinyatakan sehat berdasarkan hasil pemeriksaan kesehatan hewan yang dilakukan oleh dokter hewan atau paramedik veteriner di bawah pengawasan dokter hewan berwenang. Penanganan hewan qurban juga harus memenuhi persyaratan tentang alat angkut, tempat penjualan, tempat pemotongan dan fasilitas pemotongan.

Pemeriksaan ante mortem dilakukan pada setiap hewan di tempat penampungan sementara. Syarat kandang penampungan adalah bersih, kering, terang, serta terhindar dari panas matahari dan hujan. Prosedur pemeriksaan ante mortem adalah maksimal dilakukan 24 jam sebelum ternak dipotong, jika melebihi waktu tersebut maka dilakukan pemeriksaan ante mortem ulang.

Hewan harus diistirahatkan minimal 12 jam sebelum dipotong untuk memulihkan kadar glikogen ternak dan mengurangi stress karena hewan bisa mengalami kelelahan dan stress setelah diangkut dari peternak atau pasar hewan. Pemeriksaan  ante mortem dilakukan dengan mengamati gejala klinis dan patognomonik melalui :

1. Pengamatan (inspeksi) terhadap sikap dan kondisi hewan saat berdiri/bergerak, Pengamatan dengan cermat dan seksama terhadap lubang lubang kumlah.
  2. Pengamatan terhadap lubang lubang kumlah, kelenjar getah bening, kondisi selaput mata dan cermin hidung
  3. Pemeriksaan suhu tubuh dengan menggunakan thermometer
  4. Pemeriksaan kebuntingan dengan eksplorasi rektal untuk mengantisipasi kemungkinan adanya sapi bunting jika hewan qurban berjenis kelamin betina
  5. Memperkirakan umur ternak dengan melihat jumlah gigi permanen