Awas Grandong Kembali Beraksi !!!

Jumat, 16 Agustus 2019

Kejadian kasus gigitan binatang liar pada ternak warga  kembali terjadi, setelah beberapa lama sepi. Pada tahun 2017 jumlah korban mati kasus gigitan binatang liar mencapai 97 ekor dan tahun 2018 sebanyak 12 ekor kambing. Lokasi kejadian di wilayah pesisir pantai selatan yaitu Kecamatan Tepus, tanjungsari, Saptosari dan Rongkop. Pola pemeliharaan ternak di wilayah tersebut adalah dikandangkan di alas atau tegal yang terletak jauh dari pemukiman. Sehingga peternak tidak bisa menjaga ternaknya setiap saat.

Kemarau panjang yang menyebabkan kasus gigitan ini kembali terjadi, tetapi bedanya kasus gigitan terjadi di wilayah yang berada didekat pemukiman. Tidak ada alas maupun goa yang mungkin bisa menjadi tempat persembunyian grandong itu. Catatan kejadiannya adalah sebagai berikut :

1. Pada tanggal 25 Juli 2019 terjadi kasus gigitan binatang liar pada seekor kambing jantan, umur 2 tahun, milik Sumadi RT 05 RW 07 Kemorosari 2, Piyaman, Wonosari. Kambing mengalami gigitan dibagian ekor, masih hidup dan dijual oleh pemilik.
  2. Tanggal 31 Agustus 2019 terjadi di Kemorosari I RT 01 RW 12, Piyaman Wonosari, domba milik Jumali. Cempe sebanyak 2 ekor , jantan, umur 3 minggu digigit anjing 3 ekor. Cempe digigit lehernya dan dibawa lari, bangkai ditemukan utuh bagian lehernya saja yang terluka.
  3. Pada tanggal 01 Agustus 2019 terjadi lagi kasus gigitan pada domba milik Fery Andriyanto, RT 01 RW 07, Kemorosari 2, Piyaman, Wonosari. Kambing digigit dibagian perut, sehingga organ dalam terburai, hewan masih hidup, kemudian disembelih oleh pemilik. Dinas menyarankan untuk dikuburkan tidak untuk dikonsumsi.
  4. Pada 04 Agustus 2019 seekor anak domba milik Lajiyem warga RT 02 Pakelrejo Piyaman juga menjadi korban keganasan gigitan binatang liar. Kejadian diperkirakan sekitar pukul 03.30 WIB.
  5. Tanggal 08 Agustus 2019 kembali terjadi, kali ini menimpa domba betina milik Giman Kemorosari 1,domba masih hidup, mengalami luka pada bagian ekor. Kejadian bersamaan juga menimpa seekor anak kambing umur 3 bulan milik Muji Martowiharjo, luka gigitan belum terlampau dalam dan bisa diselamatkan.

Setiap laporan segera ditindak lanjuti oleh petugas dari UPT Puskeswan Wonosari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, untuk melakukan survailans, pengobatan pada ternak yang selamat dan juga saran untuk antisipasi kasus kejadian berikutnya. --RW