Verifikasi Dan Validasi Data Simluhtan Dalam Membangun Database Pertanian

SIMLUHTAN (Sistem Informasi Manajemen Penyuluh Pertanian) menjadi basic data pertanian sebagai dasar realisasi program di lingkup Kementerian Pertanian, sehingga sangat penting untuk menjamin validitas dan update data pada Simluhtan tersebut. Pusat Penyuluhan Pertanian Kementerian Pertanian melakukan verifikasi dan validasi data Simluhtan di 3 provinsi, salah satunya di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Verifikasi dan validasi data Simluhtan di Kabupaten Gunungkidul dilaksanakan pada hari Senin, 26 Agustus 2019 di Resto Jimbaran Handayani. Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Septalina Pradini, S.Pi., M.Si selaku Kasubbid Informasi dan Materi Pusluhtan BPSDMP Kemeterian Pertanian, Anita Windarti, SP., MMA selaku Kasie Penyuluhan UPTD BPSDMP DIY, Ir. Bambang Wisnu Broto selaku Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul yang didampingi oleh O. Windu Wardana selaku Kepala Bidang Penyuluhan, serta dihadiri oleh semua Kepala Bidang di lingkungan Dinas Pertanian dan Pangan Kab. Gunungkidul, seluruh penyuluh pertanian dan admin se-Kabupaten Gunungkidul.

Berdasarkan PP No. 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia dan Permentan No. 16 Tahun 2019 tentang Sistem Manajemen Informasi Pertanian di Lingkungan Kementerian Pertanian, maka tujuan dilaksanakannya verifikasi dan validasi data Simluhtan ini adalah menyediakan data dan informasi melalui SIMPP yang terupdate dan dapat dipertanggungjawabkan; melakukan pemutakhiran data dan informasi tentang penyuluh pertanian, kelembagaan petani seluruh Indonesia sehingga dapat digunakan sebagai dasar realisasi program Kementerian Pertanian; dan membangun dan mengembangkan Simluhtan agar setiap saat data terverifikasi dan tervalidasi melalui perbaikan dukungan sarana Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).

Pusluhtan mengharapkan bahwa akhir Agustus 2019, semua data base penyuluhan pertanian yang meliputi data ketenagaan penyuluhan, data kelembagaan penyuluhan dan data kelembagaan petani sudah berhasil diupdate oleh masing-masing admin Simluhtan. Pada kesempatan ini, Pusluhtan juga memberikan blangko daftar kelompok tani kepada para penyuluh dan admin BPP untuk dilakukan pemutakhiran data supaya lebih lengkap.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul dalam sambutannya juga sangat mendukung diadakannya pemutakhiran data ini, karena dengan data yang benar dan sesuai, maka program maupun kegiatan Dinas Pertanian dan Pangan yang melibatkan kelompok tani akan berjalan dengan lancar.--FPW