Lurah Desa Pampang Buatkan Sumur Irigasi Dari Dana Desa

Senin, 20 Januari 2020

PALIYAN (16/01/2020). Lurah desa Pampang Iswandi (52) mempunyai kepedulian dan keberpihakan terhadap kemajuan para petani di desanya. Hal ini terbukti pada tahun anggaran 2019 Lurah Desa Pampang Iswandi telah mengalokasikan dana desa untuk pembuatan sumur 1 unit di dusun Polaman Pampang Paliyan. Pada hari Kamis (16/1/2020) desa mengundang Dinas Pertanian dan Pangan dalam peresmian sumur bor untuk irigasi di dusun Polaman Pampang Paliyan.

Pada acara peresmian hadir Kepala DPP Ir.Bambang Wisnu Broto Bersama jajarannya, Camat Paliyan Drs.Yulianto,MSi. beserta jajaran, Lurah Desa Pampang Iswandi, Polsek Paliyan, dan Koramil Paliyan, Para PPL BPP Paliyan,  P3A dusun Polaman Pampang, Poktan Polaman dan anggotannya.

Dalam sambutannya Ir. Bambang Wisnu Broto berharap air sumur bor dapat dipergunakan sebagai upaya mitigasi dampak perubahan iklim (DPI) sehingga pada saat baik musim hujan maupaun kemarau petani tetap bisa menjalankan budidaya di lahan tanpa cemas kekurangan air mengingat tahun 2019 pada musim tanam ke 2 di beberapa tempat terjadi kekeringan yang menyebabkan puso tanaman termasuk di Paliyan. Selain itu  dengan tersediannya sumur irigasi maka petani dapat meningkatkan pendapatannya lewat pemilihan komoditas hortikultura pada musim tanam kedua atau ketiga nantinya, apakah bawang merah, cabai atau tembakau.

Di tempat yang sama Iswandi Lurah Desa Pampang menjelaskan Sumur Bor Irigasi dibangun dengan penganggaran dari Dana Desa, pada tahun 2019 dibangun 1 unit sumur bor dan tahun 2020 akan dibangun 2 unit lagi. Desa berharap Dinas Pertanian dan Pangan dapat membantu menambah unit Sumur Bor lainnya di Pampang Paliyan karena petani sangat membutuhkan.

Pada saat peresmian Ketua P3A Polaman Suryadi langsung menguji cobakan penggunaan sumur bor irigasi untuk pengairan padi. Dijelaskan luas bulak Polaman Kidul sekitar 20 Ha, sedang instalasi pipa dari sumur bor baru mencukupi sekitar 5 Ha sehingga masih dibutuhkan pengembangan jaringan distribusi/perpipaan ke lahan petani yang akan diupayakan secara swadaya.---RY