DPP Berharap Tambahan CPNS Penyuluh Pertanian Lapangan Pacu Kinerja Pertanian Gunungkidul

Senin, 25 Januari 2021

WONOSARI (Senin, 11/01/2021). Bertempat di Ruang Rapat Utama Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul pada hari Senin (11 Januari 2021)  telah diterimakan Surat Keputusan CPNS, SPMT, dan pembekalan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul Ir.Bambang Wisnu Broto. Hadir pada kesempatan tersebut Kepala DPP beserta jajarannya, serta para CPNS PPL berjumlah 23 orang.

Ke 23 CPNS Penyuluh Pertanian Lapangan terdiri dari 14 orang tenaga PPL berbasis pendidikan Sarjana Lingkup Pertanian (S1) dan 9 orang tenaga PPL berbasis pendidikan D3 Pertanian. Mereka diterima sebagai Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Ahli Pertama untuk yang berpendidikan Sarjana, dan Penyuluh Pertanian Lapangan  (PPL) Pelaksana/Terampil untuk yang berpendidikan D3.

Dalam arahannya Kepala DPP menjelaskan bahwa sebagai penyuluh pertanian lapangan harus dapat mengenal lokasi dimana penyuluh pertanian berkerja, baik itu potensi desa maupun mengenal masyarakat desa  baik para petani, Poktan maupun Gapoktan. Dalam menyampaikan program program pemerintah dan  mendampingi petani para penyuluh harus membekali diri dengan teknologi pertanian yang maju dan modern, namun demikian para penyuluh harus bisa menempatkan diri sebagai pendamping atau mitra petani, bukan mengggurui para petani, karena para petani juga sudah berpengalaman. Harapannya para penyuluh bisa mengisi kekosongan para penyuluh yang telah purna dengan bekerja secara maksimal dan bertempat tinggal dekat dengan lokasi bekerja.

Kepala Bidang Penyuluhan yang diwakili Kapala Seksi Ketenagaan Penyuluhan Wibowo Purno Katoto, STP, MSi. melaporkan bahwa sebelum menempati pos di Balai Penyuluhan Pertanian se-Kabupaten Gunungkidul ( 18 BPP) para CPNS PPL dibekali materi tentang Kepenyuluhan dan akan dimagangkan dii BPP Saptosari, BPP Patuk, BPP Playen, BPP Semin, BPP Semanu selama 1 bulan, setelahnya para CPNS PPL akan ditempatkan di 18 BPP se-Kabupaten sesuai kebutuhan yang ada.

Acara dilanjutkan penyerahan simbolis SPMT ke perwakilan para CPNS PPL oleh Kepala DPP Ir. Bambang Wisnu Broto.—(RY)