Penilaian Kelas Kemampuan Kelompok Tani Dinas Pertanian Dan Pangan Kabupaten Gunungkidul Tahun 2020

Wonosari ( Rabu, 4 Maret 2020 ) Dalam rangka peningkatan kapasitas kelembagaan petani, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Propinsi D.I.Yogyakarta melalui UPT Badan Pendidikan Sumber Daya Manusia Pertanian ( BPSDMP ) sebagai Tim Penilai yang berjumlah 7 orang melakukan Penilaian Kelas Kemampuan Kelompok Tani Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan penilaian kelas kemampuan kelompok tani tersebut dilaksanakan di Aula eks KPPD Kabupaten Gunungkidul.

Andi Bagus selaku ketua Tim penilai mengatakan bahwa kegiatan penilaian kelas kemampuan kelompok ini bertujuan untuk mengetahui keragaman kemampuan kelompok tani dalam merumuskankebijakan dan strategi pemberdayaan petani,mengetahui metodologi dan pemetaan kebutuhan penyuluh, menyediakan database kelompok tani melalui Sistem Informasi Penyuluh Pertanian ( SIMLUHTAN ) untuk meningkatkan kinerja penyuluh dalam melakukan pengawalan dan pendampingan kepada kelompok tani yang harus dilaporkan melalui sistem evaluasi penyuluh.

Ditambahkan pula oleh Nata Agung, bahwa disamping tujuan tersebut diatas, Tim penilai ingin mengetahui sejauh mana kemampuan kelompok tani dalam menerima informasi – informasi teknologi pertanian dari penyuluh dan kegiatan kelompok tani secara rutinnya dalam pengembangan kelompok untuk bersama sama meningkatkan kesejahteraan di masing – masing kelompok tani .

Menanggapi Tim Penilai kegiatan penilaian kelas kemampuan poktan ini, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul yang diwakili oleh Kepala Bidang Penyuluhan O. Windu Wardana, S.Si. M.Si menyambut baik atas kegiatan ini, dengan adanya penilaian kelas kemampuan poktan ini diharapkan para penyuluh harus mampu memberikan support kepada pengurus kelompok tani dan anggotanya, agar keberadaan poktan-poktan di Kabupaten Gunungkidul ini lebih giat, greget dan semangat dalam melakukan aktifitas usaha pertanian dalam arti luas. Lebih lanjut dalam menanggapi Tim Penilai ini Windu Wardana megatakan bahwa penilaian kemampuan poktan ini mengacu pada pedoman yang telah diterbitkan oleh Kementan melalui Keputusan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian Nomor 25/Kpts/SM.060/I/02/18 tanggal 9 Pebruari 2018. Dengan demikian berdasarkan Pedoman Penilaian Kelas Kemampuan Kelompok Tani, maka masuk dalam target pencapaian Indikator Kinerja Utama ( IKU ) Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul.

Dalam kesempatan ini Kepala Seksi Kelembagaan Bidang Penyuluhan juga memberikan tambahan keterangan, bahwa di Kabupaten Gunungkidul terdapat 3.235 Kelompok Tani dengan jumlah anggota sebanyak 155. 815 orang, yang meliputi : Kelompok Tani Tanaman Pangan 1.637, Kelompok Tani Perkebunan 210, Kelompok KWT660, Kelompok Ternak 634, Kelompok Taruna Tani 18, Kelompok P3A 75 dan Kelompok KPK ( KelompokPetani Kecil )1. Seluruh Data Kelompok tani tersebut telah mendapatkan Surat Keputusan Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul Nomer 134/KPTS/ tanggal 31 Desember 2019 dan telah dientry ke SIMLUHTAN Kementan Pusat. Lebih lanjut disampaikan bahwa jumla Poktan berdasarkan Kelas Kelompok Tani meliputi Pemula 895, Lanjut 1496, Madya 731 dan Utama 113.

Hadir dalam kegiatan ini untuk mendampingi kelompok tani antara lain Korluh BPP Playen Puji Catur, STP, Korluh BPP Wonosari Istri Muwarni, STP, Korluh BPP Paliyan Budi Sihono, STP. Kegiatan penilaian kelas kemampuan kelompok tani tahun 2020 ini diikuti sebanyak 64 peserta dari berbagai kelas petani yang terdiri dari kelompok tani Tanaman Pangan, Poktan Tanaman Perkebunan, Poktan Tanaman Hotikultura dan Poktan Peternakan yang berasal dari Kecamatan Playen, Patuk, Paliyan. Karangmojo, Wonosari dan Semanu.—(DR)